Мана

Мана Имя: Мана (Mana)

Настоящее имя: неизвестно

Роль в группе: гитара, клавишные, также является автором всех песен группы. Может играть на басу и барабанах.

Пол: мужской

Дата рождения: 19 марта

Место рождения: Хиросима

Интересы: фильмы ужасов, вампиры, оккультизм, видеоигры, кулинария

Не любит: разговаривать на публике, идолов, мужеподобных женщин

Любимый цвет: синий

Любимый исполнитель: Иоган Себастьян Бах

Любимая музыка: классическая, барокко, саундтреки фильмов ужасов, thrash/death/black метал, а также метал восьмидесятых годов и французский поп

Рост: 173 см

Вес: 49 кг

Биография

Мана родился в Хиросиме в семье учителей музыки. Точный год его рождения неизвестен, известна лишь дата — 19 марта. Родители во многом повлияли на его профессиональное будущее — Мана с ранних лет обучался игре на фортепьяно, а всё его детство проходило под звуки классической музыки, из которой ему особенно нравится творчество Иогана Себастьяна Баха, благодаря которому он полюбил звуки клавесина и органа.

В подростковом возрасте Мана открыл для себя огромное количество других направлений в музыке, включая панк, хард-рок и метал. Первым концертом, который он увидел, стало выступление американской глэм-метал группы Mötley Crüe, а первым приобретённым диском — альбом Piece of Mind британской метал-группы Iron Maiden. По словам Маны, его музыкальным дебютом стало выступление в кавер-группе Mötley Crüe в качестве вокалиста. После этого он никогда больше не возвращался к пению.

Одной из страстей Маны, оказавших на него большое влияние, были саундтреки из фильмов ужасов. Больше всего ему нравятся фильмы итальянских кинорежиссёров Лючио Фульчи, Марио Бавы и Дарио Ардженто. Он также превосходно разбирается в метал-музыке, особенно той, которую он слушал в восьмидесятых будучи подростком. Одной из его любимых групп является итальянская команда Goblin, играющая прогрессив-рок.

Очень быстро Мана научился игре на гитаре и на барабанах и уже в школьном возрасте собрал свою первую группу, названную Ves.tearge и игравшую панк-рок. Затем им была создана группа GIRL'E, которая тогда называлась Serina. Эта группа также играла панк и даже успела выпустить демо-кассету под названием One Game/Sexy Lewd и отыграть несколько концертов.

После переезда в Токио в 1991 году Мана устроился на работу в караоке-бар, где познакомился с Кодзи, гитаристом и создателем Visual Kei группы Matenrou. Вскоре Мана занял в ней место басиста и написал композицию Meikyuu no Tobira, которая вместе с написанным Кодзи треком U-RA-GI-RI вошла на первую демо-кассету группы. Затем они выпустили ещё одну демо-кассету с двумя новыми песнями и отыграли несколько концертов. Последним релизом группы стала видеокассета Nervous Night, на которой было записано живое исполнение двух песен.

Группа Matenrou прекратила своё существование в апреле 1992 года, когда Мана и Кодзи дали начало своему новому и ставшему невероятно успешным проекту Malice Mizer. Желая создать новый стиль, музыканты играли готический рок, смешивая его с классической музыкой и барокко. Для релиза первого альбома, названного Memoire, Мана создал собственный независимый лейбл Midi:Nette. По прошествии нескольких лет Malice Mizer становятся одной из наиболее успешных японских Visual Kei групп. Выпустив альбом Voyage ~sans retour~ вместе с двумя синглами и видеоклипами, в июле 1997 года группа заключает контракт с мажорным лейблом COLUMBIA. Через него выходит получивший небывалый успех альбом Merveilles, а также несколько синглов, видеоклипов и книг.

В 1999 году от болезни погибает ударник Ками, а вокалист Гакт уходит из группы, чтобы начать сольную карьеру. Несмотря на всё это, группа продолжает радовать поклонников новыми релизами, среди которых было несколько синглов, видеоклипов, книг, а также последний и самый лучший альбом Malice Mizer под названием Bara no Seidou. После этого в декабре 2001 года участники группы окончательно принимают решение разойтись, и Malice Mizer прекращает своё существование. А уже 19 марта 2002 года Мана объявил о создании группы Moi dix Mois.

Помимо музыкальной деятельности Мана добился успеха в модельном бизнесе. В октябре 1999 года он основал собственный модный бренд Moi-meme-Moitie и на настоящий момент имеет магазины в Токио и Нагое. Одним из самых известных продуктов лейбла стал бред «Готическая Лолита», который сочетает в себе известный в Японии ещё с семидесятых стиль «Лолита» с элементами готического стиля.

Мана также занимается продюсированием различных японских групп, среди которых можно отметить группу Schwarz Stein, играющую в стиле Gothic/EBM, а также японскую певицу и виолончелистку Канон Вакэсима. По словам Маны, он открыт и для западных исполнителей.

Мана скрывает своё настоящее имя. Часто его называют Манабу Сато, однако официально эта информация никогда не подтверждалась.

Также никто не знает, в каком году он родился. В одном из интервью Мана пошутил, что он вампир, родившийся в 1549 году. По самой распространённой версии Мана родился в 1972 году, как и большинство его коллег по группе Malice Mizer.

Женственный внешний вид Маны часто расстраивает новоявленных фанатов группы, которые считают его геем или бисексуалом. Однако это большое заблуждение, так как использование женской одежды и макияжа является обычной практикой стиля Visual Kei и никак не отражает ориентацию музыкантов. В Японии это абсолютно нормальная и устоявшаяся форма искусства.

Сам Мана по этому поводу чётко высказался, что предпочитает женщин. Ходят слухи, что он даже поженился на одной из продюсеров своего модного лейбла, и имеет детей, но все эти слухи, как и другие подробности личной жизни Маны, никогда официально не подтверждались.